Банковские новости

Банкир устроил охоту на мошенников


В последнее время в России снова активизировались Интернет-мошенники: они «терроризируют» владельцев банковских карт. Технология мошенничества проста: на сотовый приходит смс якобы от Центробанка России, в ней говорится, что карта заблокирована. Тут же указывается телефон, по которому нужно позвонить, чтобы решить проблему.

Мошенники надеются, что доверчивые граждане во время беседы назовут им все данные, которые позволят «увести» с карты все деньги. Этот способ воровства называется «фишинг» – от английского слова fishing — «рыбалка»: преступник как бы «закидывает удочку» своей жертве и выманивает нужную информацию.

Интересно, что «фишеры» совершенно не фильтруют свои базы данных и даже близко не изучают сведения о людях, на чьи деньги нацелились. Так, на днях они отправили смску о блокировке карты Борису Дьяконову, первому заместителю председателя правления Банка24.ру. Естественно, руководитель крупнейшего федерального Интернет-банка на разводку не повелся. Но и бездействовать не стал. Он сразу позвонил по указанному телефону, назвал выдуманное имя и последние четыре цифры несуществующей банковской карты. Естественно, мошенники не смогли опознать карту, «зависли» и в тревоге прекратили разговор. А банкир сообщил об инциденте в правоохранительные органы. Теперь уже ловить «рыбаков» будут сотрудники полиции.

В твиттере Борис Дьяконов отписался весьма энергично: «Фишеры совсем оборзели. Вот что мне пришло — https://twitter.com/borisdyakonov/status/221888373680390144/photo/1. Если кому такое приходит — стирайте сразу, это разводка с целью стырить деньги».

Потенциальной жертвой мошенников сегодня может стать кто угодно. Номер сотового телефона раздобыть не проблема, а карточки есть почти у всех. Когда речь идет о безопасности личных средств, люди часто поддаются эмоциям и впадают в панику. Между тем стоит всегда помнить о том, что о блокировке карты может знать только банк, выпустивший карту. То есть, если вы получали карту в банке Икс, то другой банк, даже Центральный Банк РФ, никогда не напишет вам смску о блокировке. Налоговая инспекция и Пенсионный фонд тоже не высылают такую информацию. Названиями этих организаций, к сожалению, тоже часто прикрываются мошенники.

Что надо делать, чтобы не расстаться с деньгами?

  • Никогда не отвечайте на сообщения, в которых спрашивают вашу личную информацию, особенно номер карты и пин-код к ней.
  • Не ходите по указанным в сообщениях и письмах по электронной почте ссылкам, они могут вести на «обманные» сайты.
  • Защищайте свои компьютеры и ноутбуки антивирусниками!
  • Если вам пришло сообщение с тревожной информацией по карте — она заблокирована, с нее пытались снять деньги и т.д. — обратитесь в тот банк, где вам эту карту выпустили, непосредственно в офис или по телефону. 99,9 процента, что в банке вас успокоят и заверят, что с картой полный порядок! Кстати, специалисты банка запишут и телефон мошенников, чтобы передать его правоохранительным органам. И очень может быть, что «фишеры», играющие на доверии людей, в этом случае «присядут» надолго.



10.07.2012


Источник: Пресс-служба Банка 24.ру