Финансовые новости
Профилактика дистанционного мошеничества
Среди мошенников, использующих информационно-телекоммуникационные технологии, наиболее распространены обманы, основанные на социальной инженерии. Примерно каждый третий случай приходится на оформление кредитов и последующую передачу денежных средств мошенникам.
Уберечь свои деньги помогут в первую очередь бдительности и финансовая грамотность. Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные. Поэтому необходимо внимательно читать текст поступающих уведомлений от банка. Деньги клиентов хранятся в безопасности только на том счете, который сам клиент физически открывал в обслуживающем банке.
Напомним, что в июле 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 369-ФЗ, предусматривающий обязанность банков блокировать счета и карты мошенников. При этом проверять операции на признаки мошенничества будет не только банк плательщика, но и банк получателя.
По данным Центробанка, в 2022 году дистанционные мошенники украли у россиян более 10 млрд рублей.
По данным исследования банка ВТБ, наибольшее количество атак приходится на банковских клиентов в возрасте от 35 до 44 лет (25,4%). Доля клиентов от 45 до 54 лет снизилась на 4 п.п. и стала занимать около 21%, от 55 до 64 лет – 17%, от 25 до 34 лет и люди старшего поколения (от 65 лет) – по 14%. Молодежь стала больше попадаться на уловки мошенников – доля клиентов в возрасте до 25 лет выросла с 4 до 8%.
Большинство «жертв» проживают в Москве (20,4%), Московской области (8,5%) и Санкт-Петербурге (6,6%). Мошенническая активность также высока в Новосибирской (3,9%) и Самарской областях (3,5%), Краснодарской крае (3,2%), Свердловской области (3,2%). Северный Кавказ потерял лидерство по минимальному числу активности злоумышленников. В этом году менее 1% мошеннических случаев приходится на Оренбургскую область, Ханты-Мансийский АО, Омскую, Вологодскую, Мурманскую области, Приморский край, Республику Бурятия.
20.10.2023