Банки в 2024 году на 30% увеличили количество сообщений в Росфинмониторинг о криптовалютных операциях
В 2024 году российские банки направили на 30% больше сведений о криптовалютных операциях в Росфинмониторинг по сравнению с 2023 годом. Наибольший интерес представляют P2P-переводы, которые все активнее применяются для конвертации фиатных средств в цифровые активы и обратно. Это отражает как рост интереса клиентов к криптовалютам, так и усиливающееся внимание банков к подобным транзакциям.
С целью повышения контроля Росфинмониторинг в настоящее время с участием пяти ведущих банков проводит тестирование платформы «Прозрачный блокчейн». Платформа позволяет отслеживать движение криптовалют, анализировать риски, связанные с конкретными крипто кошельками, и выявлять модели их использования. Это помогает финансовым учреждениям глубже понимать взаимосвязь между цифровыми и фиатными потоками и активнее бороться с теневыми схемами.
К концу 2025 года планируется интеграция платформы в личные кабинеты банков, что упростит процедуры мониторинга, анализа и выявления незаконных криптовалютных транзакций в популярных блокчейнах.
13.04.2025