Финансовые новости

Электронные платежные системы под банковским контролем


Банк России и Ассоциация российских банков (АРБ) хотят ввести обязательный порядок получения операторами электронных платежных систем банковских лицензий. Банкиры считают, что электронные платежи должны контролироваться и быть подотчетными. Однако владельцы полагают, что подобные меры приведут к уничтожению платежных систем, а россияне начнут пользоваться услугами западных аналогов.

Как сообщил один из участников заседания рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку, состоявшегося 16 сентября, вице-президентом АРБ Андреем Емелиным было внесено предложение ввести для операторов систем интернет-платежей банковские требования по ведению отчетности. Подтверждая согласие АРБ с этим мнением, ее президент Гарегин Тосунян заметил, что денежные операции в режиме онлайн мало отличаются от расчетов в банках, поэтому непонятно, почему кто-то куда-то переводит деньги, и этим может заниматься любая фирма.

Реальность введения данных мер также подтверждена заместителем директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алмой Обаевой. Во время прохождения конференции «Банковские карты: эффективный бизнес» было заявлено, что сфера обращения электронных денег должна контролироваться. Это касается и области, в которой работают провайдеры интернет-услуг, например «Яндекс.Деньги» и WebMoney. Главное - прозрачность, подотчетность и защита прав потребителей.

Те, кто интересуется будущим интернет-платежей, могут обратиться в Госдуму, где в работе над законом «О национальной платежной системе» депутатами и Банком России решается их судьба.

Что касается АРБ, то регулирование Интернета является для нее принципиальным. В прошлом АРБ была одним из главных инициаторов поправок, вносимых в законодательство, относительно владельцев платежных терминалов, приравнивающихся к банкирам. А в мае текущего года согласительной комиссией Госдумы и Совета Федерации был принят более мягкий вариант ее закона.

В банковской среде уже обсуждается, кто именно будет регулировать интернет-платежи, какие им будут предъявлены требования и сколько ему делегируют функций. Алма Обаева отметила, что в случае позволения операторам платежных систем выпускать электронные деньги, или предоплаченные карты, к ним будут предъявляться требования лицензионного плана.

Банк России предпочитает, чтобы электронные деньги выпускались исключительно кредитными организациями. Г-жа Обаева объясняет это тем, что международные платежные системы MasterCard и Visa, ведущие такой бизнес, заключают договоры с банками. В любой стране карты предоплаты выпускают на небольшие суммы, например, в Европе максимальная сумма - €150. Если требуется большая сумма, то необходимо открыть банковский счет и совершать операции по банковской карте. Ожидается, что в России максимум по карте составит 15 000 руб.

Однако Борис Ким, представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли считает, что закрытость платежных систем для надзорных органов – это не повод контролировать их работу. Можно осуществить контроль и без кардинального подхода к отрасли. Кроме того, главное достоинство электронных платежных систем - скорость и удобство расчетов. Если за это возьмутся банки, Россия лишится рынка электронных платежей, а потребители начнут пользоваться услугами зарубежных платежных систем, к примеру, PayPal.

18.09.2009


Источник: РБК daily




Телеграм-канал ComBanks   Твиттер ComBanks