Финансовые новости

Снимать квартиру выгоднее чем покупать в кредит


Закон об ипотеке работает в России уже 10 лет, и не смотря на положительные отчеты чиновников, в абсолютных цифрах позволить себе жилье в кредит по-прежнему могут очень немногие россияне.

Пока воспользовались ипотекой 1-1,5% граждан. На фоне безудержного роста цен на жилье гораздо перспективнее, отмечают эксперты, развивать рынок доступного съемного жилья.

Впрочем, успокаивают себя банкиры, это только начало. Сегодня по ипотеке уже выдано кредитов на 1 триллион рублей, которыми воспользовались почти 750 тыс. семей. «Если их дома поставить рядом, они составят население двухмиллионного города», — уточнил Семеняка. В прошлом году объем выданных ипотечных кредитов в России удвоился. В этом году, по скромным прогнозам АИЖК, он прибавит «всего» 50% — должен сказаться мировой финансовый кризис. Но пока никакого «торможения» здесь не видно. И это при том, что ставки по кредитам уже выросли по сравнению с прошлым годом.

У ипотечного кредитования на самом деле много положительных качеств (к примеру, платежи по жилищным кредитам фактически являются «принудительной формой сбережения»), если бы не ее цена. В среднем заемщик платит в месяц 15 тыс. руб., и это составляет около 20% доходов его семьи. Нетрудно подсчитать, что в России взять ипотечный кредит могут люди с доходом на семью не меньше 75 тыс. руб. Это, конечно, дорого, и понятно, почему таких заемщиков в стране всего 1,5%.

И в ближайшем будущем доступнее ипотека вряд ли станет. На таком фоне снимать квартиру получается явно выгоднее. Платеж по кредиту, если брать Москву и заоблачные цены даже на стандартные «двушки» на окраинах города, в большинстве случаев окажется выше, чем плата за съем, причем существенно.

Ладно, если бы потерпеть пришлось недолго, но ведь ипотеку, как правило, люди берут на 20-30 лет, проще говоря, до пенсии. Снимать в этом случае точно дешевле, подтвердил вчера сенатор Олег Толкачев. Так, по его словам, живут в большинстве западных стран - там снимают квартиры от четверти до половины населения. К примеру, доля арендованных квартир и домов в общем жилом фонде составляет в Великобритании больше половины (54%), в Швейцарии - 34%, в США - 23%.

20.07.2008


Источник: Известия




Телеграм-канал ComBanks   Твиттер ComBanks